Este ano decidi fazer o tradicional bolinho no Dia de Todos os Santos. Secalhar não é o tradicional bolinho pois leva batata, o que nem sempre se faz.
Vamos mas é passar à receita, pois é só o que resta. É que os bolinhos já "desapareceram" quase todos ;-)
Cozi a batata em água temperada com uma pequena pitada de sal.
Escorri a água e com o passe-vite derreti a batata para o fundo do alguidar. Juntei a manteiga e o açúcar e misturei bem para ajudar a derreter os mesmos.
De seguida juntei a farinha e o fermento e envolvi bem.
Adicionei a erva doce, a raspa dos limões, a canela, as passas de figo cortadas finamente e os ovos batidos.
Misturei tudo muito bem (com as mãos).
Aqueci o forno a 200ºC e enquanto isso preparei os bolinhos.
Retirei pequenos pedaços de massa e sem os moldar nem apertar muito "roleio-os" pela bancada polvilhada de farinha.
Coloquei os bolinhos no tabuleiro e voltei a polvilhar com a farinha.
Levei ao forno a 180ºC (não me lembro o tempo) mas até estarem "bronzeados". Ajuda se abrirmos 1 bolinho ao meio pois percebemos logo se já estão cozidos.
Esta quantidade de massa deu para várias fornadas. É ir retirando uns do forno, deixar arrefecer sobre um pano de cozinha, e voltar a encher o forno.
Esta receita deu para fazer 35 bolinhos pouco maiores que 1 palma da mão. Ficaram divinais.
INGREDIENTES:
1Kg de batata descascada
Sal
1 Kg de farinha de trigo
600g de Açucar Amarelo
2 Colheres de creme ("manteiga") de soja (usei da Alpro)
1 Colher de sopa de fermento em pó
1 Colher de sopa de erva doce
2 Limões
1 Pitada de canela
1 Punhado de passas de figo
4 Ovos
Nota: Se gostarem podem acrescentar frutos secos, tais como nozes, passas de uvas, avelãs, etc.
BONS COZINHADOS!
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